はじめに
この記事では
キャラ弁づくりをはじめるときに
準備しておきたいもの
を初心者の方向けにまとめてみます!
食紅
パーツごとにカットしたかまぼこを染める為のものです。
私が使用している食紅は「HOME MADE Cake」です。
こちらの食紅は粉タイプなので、適量を器に出し、お湯に溶いて使います。
スーパーのお菓子作りコーナーなどに売っているかと思います。
インターネットでも購入できます!
粉を多めに入れれば濃い色になり、お湯を多めにすると薄い着色になります。
他の色の粉と混ぜて色を作ることも可能です。
(例えば、赤と青の粉を混ぜて紫など)
かまぼこ
私が使用しているかまぼこは、いちまきというメーカーの「まめかま」です。
スーパーで1番安いものです 笑
スライサーでスライスして、好きな形にカットできるようにして使います。
色々なかまぼこを試してみましたが、かまぼこが含む水分量が少なめで、1番加工しやすかったです。
地域によって、販売しているかまぼこが異なると思うので…
かまぼこに関しては、色々なかまぼこを試してみるのも良いかなと思います。
ペンカッター
かまぼこのカットのために使います。
実際のカットのポイントなどは他で記事で解説しますね!
ちなみに使っているものはDAISOのデザインナイフです。
替刃も別売りですが売っているので、刃が錆びたり、欠けたりした場合、刃だけ替えることが出来るのでオススメです。
クッキングシート
クッキングシートはクックパーのクッキングシートを使用しています。
安いクッキングシートも試したことがあるのですが、油性マジックをかなり弾いてしまって下書きが書けませんでした。
薬局やホームセンターに置いてることが多いかなと思います。
ホームセンターの方が比較的安く買えるかもしれません🤔